Post Top Ad

понедельник, 9 января 2017 г.

Как спасти замерзшие цветы: пошаговое руководство


Этой ночью в Москве было минус 35. Снежная Королева пролетела над городом, дохнула на окна и заморозила комнатые цветы. Утром я ахала, коря себя за беспечность и вспоминая нехорошими словами дизайнера, так смело выложившего пол и подоконник лоджии гранитными плитами. Моя роскошная диффенбахия поникла, как  руки у рабыни Изауры, перетаскавшей на себе урожай сахарной плантации размером со всю Бразилию. Пятнистые листья опустились почти до пола, а из нераскрывшегося верхнего, свернутого трубочкой, сочился липкий сок.

Реанимировать подмерзшие цветы: проверенный способ 

Если случай не безнадежный, вроде пары часов на открытом окне или перевозки в газели, то опишу проверенный алогоритм, по которому я спасла антуриум, спатифиллум и вот эту самую диффенбахию.




Шаг 1-й: максимально высушить землю, чтобы избежать загнивания корней. Почаще рыхлить верхний слой, воткнуть несколько лучинок (я использовала длинные каминные спички). Можно обернуть горшок старым полотенцем. Резко греть растение нельзя, это лишь усилит шок, поэтому после заморозки лучше подержать горшок на полу в ванной или подальше от батареи. Пусть отходит естественным образом.

Шаг 2-й: если листья не почернели и не обмякли до состояния обваренных кипятком, сразу их  не удалять. Состричь все пропавшее можно через неделю. Верхний листочек диффенбахии, из которого сочился сок, я аккуратно промакивала бумажным полотенцем. 

Шаг 3-й: пока земля как следует не отогреется, ограничить полив. Опрыскивать – да. Можно и нужно все, кроме суккулентов.

Шаг 4-й: эпин. Настоящая палочка-выручалочка для цветоводов-криворучек. Это аналог природного биостимулятора с антистрессовым действием. Эпин вырабатывает у растений иммунитет перед  засухой, заморозками и заливами. Капля эпина в воду для опрыскивания, и цветок воспрянет за двое суток.


Шаг 5-й:  если земля  в горшке согрелась, но листочки не реагируют на полив и опрыскивание и по-прежнему выглядят как водоросли на берегу, при этом не показывая признаков гниения,  устройте  цветку сауну: как следует обрызгайте, наденьте плотный целлофановый пакет и оставьте на ночь. 

Благодаря  этим 5 шагам, моя диффенбахия пережила морозы под Москвой, которые бы не выдержали ни немцы, ни французы, ни НАТО.

Вообще, диффенбахия из тех домашних цветов, про которые можно сказать "с характером". Она ядовита, и тут придется выбирать: либо дома живет котик, либо пятнистный лопух в горшке. Она умеет плакать: от переизбытка влаги по листьям скатываются самые настоящие слезы. Она растет так быстро, что порой рвет еще не развернувшиеся листья собственным напором. Она настолько сильна, что может сохранить лист даже со сломанной центральной жилкой. И диффенбахия действительно умеет дружить: когда я провожу ладонью по широкому листу в крапинку, то всегда чувствую в ответ живое тепло. 

10:12 / by / 0 Comments

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Top Ad